Дачу всегда представляют в своем воображении, как место для отдыха. А какой может быть отдых без приготовления шашлыка? Можно на даче еще и в баньке попариться или посидеть у камина после лыжной прогулки.

Да и домик обогреть можно с помощью печки, без дорогого газа или электричества. Для всех этих развлечений необходимы дрова.

Видно, как много удовольствий можно получить на даче, имея в наличии дрова в достаточном количестве и необходимом состоянии. И вот, возникает тут вопрос: как сберечь свои полешки?

При заготовке и для правильной сохранности дров, специалисты – печники рекомендуют выполнить четыре условия.

Спрятать поленья от непогоды (дождя и снега)
Отсырелые дрова всегда дымят при горении. Кроме этого может образоваться плесень, что способствует плохому микроклимату в доме. Поэтому не желательно хранить дрова без укрытия, под дождем и снегом. Бывает, поленья хранят в закрытом наглухо сарае. Там нет солнца и достаточного проветривания. В результате такого хранения появляется сырость.
Обычно бывает достаточно обустроить навес, который можно выполнить в нескольких вариациях:
- отдельно стоящий (как декоративное украшение дачного участка)
- у стены дома (в качестве защиты стен от дождя и сырости)

Если в вашей местности крадут дрова, тогда придется построить деревянный сарай, с закрывающимися дверьми. И вот здесь мы переходим к следующему условию хранения дров.

Обеспечить проветривание
Для навеса и сарая желательно выбрать солнечное (южное) место на участке. Солнечные лучи, хотя бы в течение нескольких часов, будут прогревать поленья, подсушивать сквознячком.

При этом обязательно надо обустроить достаточное количество щелевых отверстий для доступа воздуха.

Хорошее накрытие еще не является достаточным условием для сохранности дров. Поленья желательно складывать неплотно, с небольшими зазорами для доступа воздуха. Обычно знатоки дрова укладывают слоями, меняя направления поленьев от одного слоя к следующему. Способ укладки можно выбирать разный: круговой или ленточный, в зависимости от выбранного вида навеса.
Не располагать возле источника открытого огня
Следует быть осторожным и соблюдать пожарную безопасность – не размещать дрова прямо возле мангала, открытой зоны огня из печи и других опасных мест.

Тем не менее, печники рекомендуют хранить часть дров (достаточную на сутки использования) непосредственно в доме, чтобы дрова успели прогреться до комнатной температуры. Тогда не будет при горении лишнего треска и дыма.

Кстати в последнее время в хозяйственных магазинах продают много красивых небольших дровниц напольного вида. Только их нельзя располагать рядом с топочным пространством, может попасть искра.

Расположить место для хранения дров удобно для дальнейшей транспортировки
Здесь понятно, что лучше не устраивать лабиринты у себя на участке для доступа к дровишкам. Чтобы не слишком долго было доставлять их к месту использования или складировать при заготовке.

А вот уже эстетика изготовления такого дровяного хранилища у многих дачников разная. Можно проявить при стройке свои фантазии по-разному, - круглые навесы в виде беседок, ленточные полуоткрытые сараи вместо забора, декоративные украшения укрытыми поленьями для стен сараев и домов.

При этом не забывайте выполнять четыре условия хранения дров, перечисленные выше. Тогда удастся совместить у себя на участке три желаемых понятия дачного отдыха - красота, уют и практичность.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ