Как правильно выбрать банный веник фотоДля веника годятся ветки практически любых деревьев и кустарников, травы, которые хорошо держат лист. Они не должны лишь иметь колючек, не выделять липких и вредных веществ. Заготавливают лиственные веники в начале лета, когда лист окреп, но не огрубел.

Выбирают деревья подальше от дорог с автомобильным движением. Перед транспортировкой проветрить хотя бы полчаса.

Срезать ветки для веника следует только в сухую погоду. Мыть срезанные ветки нельзя, иначе при сушке облетят. Наиболее удобный размер (длина) веника - 40-60 см. Концы веток на треть освободите от листьев, туго перевяжите и оберните мягкой тканью. Сушат веники в тени, в хорошо проветриваемом помещении (сарай, чердак, сени и т. д.). Сначала их раскладывают ежедневно. Когда листья подсохнут, веники укладывают друг на друга, чтобы они стали плоскими.

Если веник собран из разных пород, кладите веточки можжевельника и ели в середину, чтобы и аромат сохранили, и кожу не жалили. В городских условиях веники хранят в пластиковых пакетах на балконе или в холодильнике. Кстати, в последнем случае веник перед употреблением не надо запаривать. Сухой веник надо немедленно запарить в горячей воде, а потом, опять-таки ненадолго, положить на раскаленные камни.

Березовый банный веник фотоСамый популярный веник - березовый. Им удобно хлестать себя в парильне - ветви березы долго сохраняют прочность и упругость. Банный лист липнет, и в то же время впитывает влагу. К тому же березовый лист обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антибиотическим, потогонным эффектом, улучшает обменные процессы. Для веника годится лучше всего такая береза, у которой верхняя поверхность листа бархатистая, как бы покрытая пушком.

Дубовый банный веник фотоДубовый веник также издавна популярен, особенно у любителей крепкого пара. Дубовый лист известен как дубильное средство, благотворно действует на кожу и отменно заживляет раны. Считается, что прочнее всего веник получается, если возле дуба росли лопухи. В березовый и дубовый веники добавляют полынь, крапиву, ромашку.

Банный веник фото

Эвкалипт. Пару веток эвкалипта хорошо добавить в обычный веник. Не забудьте захватить с юга ветки прутьевидного эвкалипта (с гибкими ветками).

Хвойный банный веник фотоХвойный веник. Годятся ветки ели, пихты, кедра. Их тоже лучше добавлять внутрь обычного веника. Если же вы решились париться чисто хвойным веником, его обязательно нужно полчаса подержать в крутом кипятке, что придаст иглам мягкость, а затем следует подготовить кожу, полежав минут пять в парильне - тогда легче переносятся уколы хвои.
Такой веник незаменим при простуде, ревматическом полиартрите, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Полезно и просто полежать на застланном хвоей полке.

Можжевеловый веник фотоМожжевеловый веник - это для любителей самоистязания. Жалит он немилосердно. Так что лучше его ветки упрятать внутрь обычного веника. Можжевельник растет очень медленно, помните это, срезая его ветви.

Веник из молодых побегов вишни мягок и дает сильный аромат.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ