Каменный забор – довольно популярное сооружение на загородных участках. Считается, что они обеспечивают большую безопасность и при этом обладают эстетическими качествами.

Но как же собрать такой забор и какие трудности можно испытать при этом? В чем заключается строительство забора из камня?

Подготовка и фундамент.
Прежде чем приступать к работе с фундаментом, важно определиться, что будет представлять собой забор. А именно его высота, расстояние между столбами, используемые для этого материалы.

Любая оградительная конструкция из камня в любом случае должна включать в себя фундамент под каменный забор и его опоры. Камень сам по себе довольно тяжелый, при этом он плохо взаимодействует с бетоном благодаря своим свойствам, поэтому надежный фундамент будет основой крепкого забора.

Для надёжности каменного забора по всему периметру предполагаемого забора роют небольшую траншею (около 50 сантиметров в глубину), причем даже под планируемыми воротами и калиткой. Затем готовят специальные каркасы, которые будут заливать бетоном. Одновременно с заливкой фундамента осуществляется кадка столбов.

Кладка столбов забора.
Кладка столбов предполагает установку опалубки, использование армирования и залив бетоном. Обычно разница между столбами составляет от двух до пяти метров. Именно каменные столбы надёжно удерживают пролёты между ними, поэтому не стоит их недооценивать. Зачастую очень много нагрузки приходится именно на них. Обратите внимание на крепления между столбом и пролётом.
Кладка пролётов забора.
Кладка пролётов может осуществляться по-разному. Всё зависит от того, какой тип камня вы хотите использовать. Помните, что некрасиво смотрится то, если для столбов и пролетов используется разный камень. Именно благодаря кадке каждый забор может получить свой индивидуальный и неповторимый стиль.

1. Дикая кладка.
Этот тип кладки можно встретить довольно редко, так как для неё необходимо довольно хорошо и качественно подобрать камень, а это может занять немало времени. Она представляет собой сбор различных камней, разной формы и цвета. Однако, если брать камни «как рука пожелает» вы рискуете получить не забор, а непонятного рода сооружение.

2. Тесовая кладка.
Данная кладка очень популярна в последнее время. Для неё используют обтёсанные камни правильной формы, но лицевая сторона у них остаётся грубой, что придаёт забору натуральный и естественный вид.
3. Плоская кладка.
Выполняется из слоистых пород камней и смотрится довольно оригинально и приятно. Однако также используется не так часто в силу того, что не выглядит надёжной. Одна бывает горизонтальная и вертикальная. Встретить плоскую кладку чаще можно в комбинированных заборах, нежели как самостоятельный способ.

4. Бутованная кладка.
Популярный тип кладки, особенно если используется сам бут. Но не всегда берут конкретно этот тип камня. Вполне можно встретить камни округлой формы, типа небольших булыжников.

5. Облицовочная кладка.
Наиболее простой и быстрый способ приданию забору внушительного вида. Для данной кладки используют плоские камни правильной формы. Однако с лицевой стороны камень может быть сточен, иметь грубую форму. Этот тип кладки легче, чем тесовая кладка, однако смотреться может столь же эффектно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ