Европейские фахверковые постройки и дома шале и русский отечественный кубец стали «прародителями» комбинированных домов, которые стали пользоваться популярностью в наше современное время.

У фахверкового дома нижняя часть каменная. Верхняя каркасная часть изготовлена из дерева и заполнена камнями. Для дома шале для изготовления нижней части использовался массивный камень. Для строительства верхней части, которая является жилой, использовались мощные бревна хвойных пород.  

С середины восемнадцатого века в целях борьбы с пожарами к строительству таких комбинированных домов приступили и в России. В русском кубце для цокольного этажа использовался кирпич, который потом оштукатуривали. А для верхнего  брали брёвна или брус. Чаще всего в таких домах на нижних этажах хозяева держали свои торговые лавки, ремесленные мастерские или же хозяйственные помещения. Второй этаж, построенный из дерева, использовали для проживания.

И дерево, и камень как строительные материалы  имеют не только достоинства, так и недостатки. Поэтому сделать выбор будущим застройщикам бывает трудно. Удачным решением в данном случае может стать дом с комбинированными стенами. 
Какими преимуществами обладает комбинированный дом?
Данный дом менее пожароопасен, чем дом из дерева, так как стены из камня выдерживают семь-десять часов открытого огня. За счёт быстрой сборки деревянной части комбинированный дом строиться вдвое быстрее, чем дом из камня. Помимо этого, так как вес комбинированного дома меньше, есть возможность сэкономить на фундаменте.

Кроме того, можно сэкономить и на отделочных работах, так как деревянная часть дома практически в ней не нуждается ни внутри, ни снаружи. Благодаря деревянной части дом более экологичен: дерево обеспечивает естественный воздухообмен и регулирует влажность.

Материалом для каменной части могут послужить бетон, кирпич, пеноблоки, газоблоки или керамзитоблоки Можно использовать керамический поризованный камень, а также силикатный кирпич. А для деревянной части отлично подойдет оцилиндрованное или же рубленое бревно, клеёный или массивный профилированный брус, а также деревянный каркас, обшитый вагонкой или панелями блок-хауса.

Данные материалы имеют разные конструктивные и эксплуатационные характеристики. Стоимость, экологическая чистота и декоративные характеристики у них тоже разные. Поэтому будущий владелец сможет выбрать такой вариант, чтобы не только уложиться в имеющуюся у него для строительства сумму, но и удовлетворить свои эстетические запросы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ