Деревянные дома экологичны, «дышат», сохраняют тепло зимой и защищают от жары. Однако у этого популярного строительного материала есть и недостатки.

Дерево боится огня температуры, подвержено воздействию грибков, бактерий и насекомых. Без специальной защиты здесь не обойтись!

Основными врагами древесины являются влажность и воздействие ультрафиолета, то есть солнечный свет. Плесень, гниль, грибок, насекомых и прочих биологических врагов не прельщает сухая древесина, им нужна влажность. Поэтому, например, в древнеегипетских пирамидах, где сухо, темно и прохладно, деревянные предметы сохранялись в первозданном виде тысячи лет. Отсюда вывод: выбирать средство, характеризующееся превосходной влагостойкостью и высокой защитой от ультрафиолетовых лучей.

С чего же начать?
Начинается всё с подготовки поверхности. Сначала очищаем её водой - от грязи и пыли, а затем основательно - до чистого дерева. Зараженное основание нужно очистить от микроорганизмов с помощью специальных средств, предназначенных для уничтожения всех видов мха, лишайника, плесени и грибка. Старое отслаивающееся покрытие можно полностью удалить одним из способов: либо химическим воздействием с помощью сильнодействующих средств для снятия старой краски, либо механически, вручную снимая пришедшее в негодность покрытие при помощи щетки с металлической щетиной.
Для того чтобы дом служил долгие годы, необходим комплексный подход к обработке - сначала чистая древесина обрабатывается биоцидным антисептиком, который проникает глубоко в древесину, останавливает начавшееся поражение микроорганизмами, обеспечивая высокий уровень антибактериальный защиты, и не изменяет цвет дерева. В обязательном порядке необходимо тщательно обработать скрытые, труднодоступные конструкции, особенно, в условиях риска повышенной влажности.

Когда площадь большая, а основание неровное, используйте эксцентриковую шлифовальную машину, например, Dexter - её вибрационный механизм конструкции позволяет проводить обработку и полировку поверхностей разной твёрдости от металла до дерева с разной степенью кривизны: как выпуклые, так и вогнутые.

Главным условием для нанесения антисептика является сухость и чистота поверхности! Температура в момент покраски должна сбыть не менее 5-10 градусов выше нуля. Влажность воздуха при этом не более 80%. Также очень важным условием является влажность самой древесины, она не должна превышать 20%. Помните, колебания в этих показателях могут серьезно повлиять на качество защиты и конечный результат.
Следующий шаг - грунтование. Цель грунтования - увеличить адгезию (сцепление) финишного покрытия с основанием и тем самым продлить срок защиты. Это очень важный этап! Грунтовка дополнительно защищает дерево от плесени и заражения грибком, а также способствует экономному расходу финишного покрытия, что позволит оптимизировать смету расходов на проведение ремонта на даче. Если вы хотите сохранить природную текстуру дерева, выбирайте защитные антисептики, но с высокой концентрацией пигмента, то есть достаточно ярких цветов. Наиболее предпочтительными из предлагаемых на рынке оттенков антисептика являются тик, махагон, более тёмные и экстравагантные - венге и палисандр.

Среди новых продуктов декоративных антисептиков выгодно отличаются гибридные антисептики, совмещающие в себе лучшие свойства водных и апкидных составов, Антисептики наносятся не меньше, чем в два слоя, и создают на поверхности дерева прочную защитную плёнку, которая обладает прекрасной влагостойкостью и водонепроницаемостью. Так мы боремся с двумя главными врагами древесины: устраняем увлажнение, что ликвидирует риск поражения грибком, плесенью и насекомыми; и защищаем от солнечных лучей, обеспечивая сохранность наружного слоя дерева.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ