Что такое рубки главного пользования – это заготовка дерева в спелых и перестойных лесных массивах, где главной задачей является соблюдение принципов непрерывного и в то же время не истощительного, а также и рационального использования леса, сохраняя условия воспроизводства высококачественных древостоев их экологические и другие свойства.

Чтобы соблюдать требования, которые указаны, в зависимости от биологических особенностей древесины, категории леса и растительных условий, от наличия и состояния подроста и других факторов применяются различные системы рубок (сплошная, комбинированная, постепенная).
После отнесения лесозаготовочного участка к конкретной системе вида рубки определяют организационно-технические элементы, при которых учитываются местные условия.

Выборочную систему рубок применяют с целью оздоровления, восстановления и формирования древостоев, для этого проводится вырубка отдельных деревьев или же групп с замедленным ростом, спелого или перестойного возраста, а также те, которые мешают росту молодых деревьев.
Такая система рубки способствует оздоровлению леса и максимально сохраняет его, поскольку участок всегда остается покрытым лесной растительностью. Такая система вырубки может быть слабой, средней или сильной интенсивности, все зависит от полноты и структуры древостоя.
Применение постепенной системы рубок – это меры, которые в первую очередь направлены на сохранение леса, давая ему возможность естественного возобновления между периодами рубок. Постепенная рубка делится на три вида: полосно-постепенные, групповое-постепенное и равномерно-постепенное.  Полосно-постепенные и равномерно-постепенные могут быть двух- и трех приемными, а групповые-постепенные  - трех- и четырех приемными. Должна также учитываться и полнота древостоя после применения первой двух приемной рубки, а также и второго приема  трех приемной рубки она должна быть не менее 50 см.

После изучения лесорастительных условий, биологических особенностей  главных пород, полноты древостоев и характера состояния и восстановления подроста определяется не только количество приемов, но и их очередность.

Применяя постепенные рубки площадь лесосек в эксплуатационных лесах не должна превышать 10 гектаров и 5 гектаров в других категориях лесов.
При сплошной системе рубок вырубается весь древостой за исключением кустарников или деревьев подлежащих сохранению. При такой системе проводится лесосечная общая рубка, которая делится на три способа: узко-лесосечные, когда ширина рубок составляет не более 50 метров, средне-лесосечные от 50 до 100 метров и широко-лесосечные от 100 до 200 метров.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ