Как устроена баня фотоБаня - вещь функциональная, ее устройство целиком зависит от назначения. Следуя за процессом мытья, можно выделить помещения: предбанник, где раздеваются до бани и одеваются после нее, мыльню, где моются, и средоточие бани - парильню с печью-каменкой и полками.

Можно включить в этот перечень и душ, и бассейн, и комнату отдыха, и веранду. Наконец, с хозяйственной точки зрения удобно иметь кладовку для дров, воды, инвентаря.

С другой стороны, в зависимости от ваших потребностей и возможностей от одних помещений (и процедур) можно отказаться, другие - совместить в одном помещении. Так что все в вашей власти - построить многокомнатные хоромы с индивидуальными комнатами отдыха или - крохотную баньку, где мыльня и парильня совмещены, а предбанник - крохотный закуток с лавкой и вешалкой.

Предбанник фотоПредбанник.
В любом случае без него не обойтись - он нужен и для хранения одежды, и чтобы остыть после бани перед выходом на улицу, и для защиты мыльни и парильни, особенно зимой, - от стужи и ветра. В нем же хранится - если нет подсобных помещений - запас дров, воды, противопожарный инвентарь.
Если баня используется не только летом, предбанник следует утеплить. Неплохо сделать широкие окна - но высоко, подоконник не ниже 1,5 м от пола. Если вы не ограничены в площади, размеры предбанника планируйте исходя из нормы не менее 1,3 кв. м на человека. Наконец, в нем можно поставить лежанки, если нет другого помещения для отдыха.

Мыльня фотоМыльня.
Это помещение соединяет предбанник с парильней. В мыльне должны быть лавки, баки (или краны) с горячей и холодной водой, душ (если для него не предусмотрено отдельное помещение), лежанка для массажа. Размеры мыльни выбирают исходя из нормы 1 кв. м на человека и с учетом возможности размещения лежанки, душа и пр. От предбанника мыльня отделяется стеной с дверью, исключающими ее выстывание, с парильней же она образует одно помещение, разделенное легкой перегородкой с дверью.

Парильня фотоПарильня.
Это, как уже сказано, главное помещение в бане. Она должна быть равномерно прогрета, в ней должно быть достаточно просторно - ведь моющиеся пользуются вениками. Финская сауна компактнее именно потому, что в ней веник неуместен - он моментально потеряет влагу.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ